Vertrauen durch Kompetenz Herzlich Willkommen bei der Bäcker-Innung!

Wir, die Bäcker-Innung, sind die berufsständische regionale Vertretung der Bäcker. Wir erfüllen in vielfältiger Weise Aufgaben und erbringen Dienstleistungen für das Bäckerhandwerk, seine Betriebe und die Menschen, die in den Betrieben unserer Mitglieder arbeiten.

Im hoheitlich übertragenen Wirkungsbereich organisieren und führen wir die Zwischen- und Abschlussprüfungen für den Lehrberuf Bäcker/in und Bäckerfachverkäufer/in gemeinsam mit den Berufsschulen in München durch.


Details der Bäcker-Innungen:
Die Handwerksinnung ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts. 
Das Fachgebiet umfasst das Bäckerhandwerk.
Mit der Geschäftsführung der Bäcker-Innungen Elbe-Weser, Kreis Rotenburg, Osterholz-Verden, ist die Kreishandwerkerschaft Elbe-Weser beauftragt.

Die Bäcker-Innung ist Mitglied im Bäckerinnungs-Verband Niedersachsen/Bremen. 
Homepage: www.biv-baecker.de


Daneben bieten wir zahlreiche finanzielle Vorteile:

  • bei Prüfungsgebühren
  • Zugang zu vielen Vorlagen / Mustern aus den Themenbereichen Personalrecht, Baurecht, Öffentliche Förderprogramme, Unternehmensführung, Steuern und Privat
  • vergünstigte Rahmenverträge, z.B. in den Bereichen arbeitsmedizinische und sicherheitstechnische Versorgungsdienste
  • Rahmenverträge mit der BAMAKA-Einkaufsgemeinschaft,
  • bei Versicherungsverträgen über sehr günstige Gruppentarife im Versorgungswerk der Innungen e.V.
  • durch unsere professionelle Einziehungsstelle für schwer eintreibbare Forderungen
  • durch kostengünstige, praxisorientierte Seminare
  • durch Steuerabzugsfähigkeit Ihres Innungsbeitrages

Historie des Bäckerhandwerks
Die Innung steht für moderne und auch traditionelle Herstellungsmethoden. 
Der Beruf des Bäckers gehört zu den ältesten Berufen. Bereits 4000 Jahre vor Chr. wurde in Ägypten Brot gebacken, wobei auch Sauerteig verwendet wurde. Bis zu Beginn 20.Jahrhundert waren die grundlegenden Tätigkeiten des Bäckerhandwerks, das Herstellen und Abbacken von Teigen, durch Handarbeit bestimmt.

Bei den Herstellungsmethoden als auch bei den Produkten präsentiert sich das Bäckerhandwerk heute als moderner Wirtschaftszweig mit einer engen Beziehung zu seiner Tradition. Vor allem durch die Vielfalt, Qualität und Frische ihrer Erzeugnisse.


TYPO3\CMS\Extbase\Domain\Model\FileReference:398
Bäcker-Innung Osterholz-Verden Hospitalstraße 3
27283 Verden

(0 42 31) 8 10 62
(0 42 31) 27 76
verden@handwerk-elbeweser.de
Osterholz-Scharmbeck Bremer Straße 21
27711 Osterholz-Scharmbeck

(0 47 91) 20 75
(0 47 91) 1 25 33
osterholz@handwerk-elbeweser.de
Torsten Wöbse

Ansprechpartner Torsten Wöbse Obermeister

(0 42 36) 3 29
info@baeckerei-woebse.de

Innungsmitglied werden
und profitieren!

Dabei sein zahlt sich aus. Rufen Sie uns einfach an.
Wir beraten Sie gerne.

Mehr erfahren

Die Mitgliedschaft der Innung beinhaltet ebenfalls die Mitgliedschaft zum jeweiligen Fachverband. Auf Landesebene erfolgt dann die Interessenvertretung über die Landesverbände. Dort können weitere Leistungen, wie technische und betriebswirtschaftliche Beratung angefragt und fachspezifische Muster/Formulare abgerufen werden.

Hier finden Sie mehr zum Fachverband: www.bkv-nord.de


Termine

  • 15.02.2022, Kompetenzzentrum Innovative Gebäudetechnik, Rudolf-Diesel-Straße 10a, 21684 Stade

    Intensiv-Workshop Technische Regeln für Gasinstallation (TRGI)

    Dieser Workshop dient dazu, die Technischen Regeln der Gasinstallation, die in der täglichen Praxis benötigt werden, kennen zu lernen und zu vertiefen sowie Belastungs- und Dichtheitsprüfungen für Neuanlagen, Gasgebrauchsfähigkeitsprüfungen für in Betrieb befindliche Anlagen praktisch an unserer Simulations-Gaswand durchzuführen. Die Auslegung und der Einbau von Gasströmungswächtern, das fachgerechte Einlassen von Gas unter Berücksichtigung der Unfallverhütungsvorschriften sowie die Inbetriebnahme der kompletten Gasinstallation einschließlich Übergabeprotokoll und Einweisung des Betreibers werden in Theorie und Praxis durchgespielt und anhand von Trainingsaufgaben vertieft.

    Mehr erfahren
  • 17.02.2022, Kompetenzzentrum Innovative Gebäudetechnik, Rudolf-Diesel-Straße 10a, 21684 Stade

    Praxisworkshop Biomasse

    In diesem Praxis-Workshop lernen Sie mehrere unterschiedliche Biomasse-Wärmeerzeuger mit ihren spezifischen Eigenheiten detailliert und vertieft kennen. Diverse Einstellungs-, Wartungs-, Diagnosen- und Inbetriebnahmearbeiten werden am Gerät praktisch durchgeführt. Anhand von Trainingsaufgaben machen sich die Teilnehmer auf Fehlersuche und optimieren Einstellungsparameter. Die Inbetriebnahme und Wartungsarbeiten werden in der Gruppe auch den anderen Teilnehmern vorgestellt. Dies alles trägt dazu bei, auch mit bisher unbekannten Geräten anderer Hersteller vertraut zu werden und die Qualität bei der Störungsbehebung sowie die Beratungskompetenz beim Kunden zu erhöhen.

    Mehr erfahren
  • 12.04.2022, Kompetenzzentrum Innovative Gebäudetechnik, Rudolf-Diesel-Straße 10a, 21684 Stade

    Praxis-Intensiv-Workshop an Gas- und Öl-Geräten

    Ziel: Dieser Praxis-Workshop dient dazu, mehrere unterschiedliche Gas- und Öl-Energieerzeuger mit ihren spezifischen Eigenheiten detailliert und vertieft kennen zu lernen sowie diverse Einstellungs-, Wartungs-, Diagnose- und Inbetriebnahmearbeiten am Gerät praktisch durchzuspielen. Anhand von Traniningsaufgaben machen sich die Teilnehmer auf Fehlersuche und optimieren Einstellungsparamenter. Erarbeitete Einstellungen und behobene Störungen werden in der Gruppe auch den anderen Teilnehmern vorgestellt. Dies alles trägt dazu bei, auch mit bisher unbekannten Geräten anderer Hersteller vertraut zu werden und die Qualität bei der Störungsbehebung sowie die Beratungskompetenz beim Kunden zu erhöhen.

    Mehr erfahren
  • 25.04.2022, Braunschweig

    Maler/in und Lackierer/in - Schwerpunkt Gestaltung und Instandhaltung I und II (Vollzeit)

    Stilvoll, bunt, malerisch! Im Malerhandwerk schaffen Sie Wohn- und Lebensräume, sind besonders vielfältig undkreativ. Mit dem Meistertitel führen Sie Tradition, aber auch Innovation dieses Berufs weiter und gelten als Visitenkarte Ihrer Branche. Sie geben Räumen und Gebäuden von innen und außen ein individuelles Aussehen, verschönern Wände und verlegen Bodenbeläge mit unterschiedlichsten Materialien und Techniken. Maler- und Lackierermeister*innen beherrschen ihr Handwerk auf allerhöchstem Niveau und verfügen über eine besondere solide Grundlage für die Gründung eines eigenen Unternehmens. Auch als Angestellter*in mit Führungsaufgaben werden Sie tätig oder sind kompetenter Ausbilder für den Nachwuchs ihres Gewerks. 

    Mehr erfahren
  • 05.09.2022, Stade

    Meistervorbereitung im Bäckerhandwerk, Teil I und II Teilzeit

    400 Brotsorten und 1.200 Arten Feingebäck werden jeden Tag in den deutschen Bäckereien hergestellt. Mit handwerklichem Geschick, moderner Technik und ausgesuchten Rohstoffen sind Bäckermeister/innen in der Lage, sich immer wieder auf die neuen Gewohnheiten und Vorlieben der Verbraucher einzustellen.

    Mehr erfahren

Quellen:

Titelbild: www.amh-online.de

Premiumpartner

Kreishandwerker­schaft Elbe-Weser